由於現在武漢肺炎疫情嚴重,公司開始採用分流上班,這個禮拜著實把我給悶壞了,決定開始”動手玩創意”做點簡單的料理來安撫我的發霉的小心靈,剛好冰箱還有一些剩下的食物,就順便拿來測試一下新買的氣炸鍋囉。

這次的材料很簡單,最重要的當然是起司與吐司,其他的食材與調味可以因人而異做搭配,當然以下的食物都是我喜歡的食材,提醒一下這道料理只能在餓過頭才能做,不然會…肥死你!

先來分享一下這次會用到那些食材吧!

▲都是常見的食材

食材:

◆洋蔥:半顆

◆青椒:四分之一條

◆九層塔:半碗

◆市售鮪魚罐頭:一罐

◆吐司:三片

◆美式重乳起司:三片以上

◆黑胡椒粉(粒)

除了罐頭,這些都是冰箱的剩下的食材,所以可以不用按照上述的食材去找,像是鮪魚罐頭可以換成培根、火腿,不喜歡洋蔥青椒的朋友也可以換成黑橄欖與番茄,九層塔換成其他香料粉等等…

最後說到起司,剛好家裡剩下重乳起司片,不然要焗烤的話建議還是使用莫札瑞拉起司及切達起司刨絲,才會出現牽絲的口感唷。

以下開始講解備料與料理過程:

1.先將洋蔥半顆切成丁

※怕刺激的朋友可以先將洋蔥切完後泡水,味道就比較沒那麼重喔

▲洋蔥切丁

2.將青椒切成小條或是丁都可以唷

▲青椒切條

3.將九層塔的葉子撥下來,清洗過後放進果汁機攪碎

※沒有果汁機也可以用刀子剁碎

▲九層塔攪碎

4.接著把洋蔥、碎九層塔、一整罐鮪魚倒在一起,撒上黑胡椒開始攪拌

※鮪魚有些比較大塊,可以稍微弄碎一點口感較好

▲比例上的可以自行拿捏

5.將攪拌好的材料塗在吐司上,再撒一點胡椒,接著將青椒分散放在吐司上

※記得過程都不要撒鹽巴喔,因為起司本身就帶鹹味了

▲攪拌的料其實可以到四片(冰箱剩三片QQ)

6.最後在吐司上面放起司片即可送進氣炸鍋囉,氣炸鍋調整180度3分鐘即可

※如果使用厚片土司,可以改成180度5分鐘

▲想吃多少起司就放多少
▲設定180度3分鐘

時間到出來就可以吃囉,但其實用烤箱也可以達到一樣的效果就是了,不過還是想試試看可否用氣炸鍋做吐司料理,結果算蠻成功的(灑花~

▲薯餅只是附加

有一片因為忍不住飢餓被我吃掉一片了,雖然外型很簡陋,但是味道真的不比外面遜色,每一口都吃得到鮪魚與起司,洋蔥與青椒的香氣在口腔裡迴盪,像是在訴說哥哥我還要,讓人一口接一口停不下來啊~

▲半熟蛋簡直絕配!

上面的荷包蛋是後來煎上去的,不然好像少了一味似的,薯餅是氣炸鍋剛好有空間就順便給他炸下去了,薯餅記得要抹一點油,然後炸180度10分鐘才會外酥內軟,不過如果追求健康就直接給它去吧。

這次料理比較殘念的部分是,如果使用厚片土司,就可以在夾層做出太陽蛋的感覺了,而且可以塞更多料下去,甚至可以做焗烤濃湯吐司,類似於棺材板那樣,期待下一次能做出更方便美味的居家簡易料理,我們下次見!

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *