現在疫情漸漸舒緩許多,許多病例都順利康復,政策上也漸漸考慮放鬆,倒是現在紓困金依然吵得沸沸揚揚的,祝福台灣能夠完全擺脫武漢肺炎的災難,大家也能夠順利申請到補助金,生活早日回到正軌。

在下我呢,下禮拜上班也要回歸正常拉,可能無法有多餘的待命時間可以做些好玩的料理實驗,之後會比較偏向開箱與食記的部分,敬請期待話不多說,我們回到這次的主題。

這次要做的氣炸鍋料理是台式鹹酥雞塊,這次就是抱持著試驗氣炸鍋能否直接炸沒熟的炸物料理,成果如何讓我們繼續看下去吧!

▲大部分都是醃料

食材:

①雞胸肉-2片

②木薯粉(地瓜粉)-1包

③九層塔-半包

④蒜蓉(蒜頭)-5顆

⑤醬油

⑥五香粉

⑦胡椒鹽(白胡椒粉)

※我用胡椒鹽是出鍋後不用再特別加調味即可食用,但是建議還是用白胡椒粉比較好,不然鹽巴容易讓肉質出水。

備料:

①先將雞胸肉切成丁,如果到市場可以囑咐老闆去皮切成丁

②蒜頭切成蒜蓉,不會的同學可以參考這個影片→→教學影片←←

料理步驟:

備料完成後就可以進行醃製的動作囉,做好事前準備保鮮盒或是保鮮膜,如果有真空料理代也可以使用喔!

醃製的方式很簡單,將3匙五香粉、1匙胡椒粉、3匙醬油、蒜蓉全部倒在雞肉裡面,然後開始抓均,好了之後蓋好蓋子放在冰箱醃製30分鐘以上。

※建議不要像我醃製了一整晚,因為成品的味道會比較重唷

▲不要客氣,直接倒進去
▲抓均大概長這樣

有個重點是五香粉不要放太多,其實上面的醃料已經用掉5-6匙的五香粉了,可想而知最後成品五香粉的味道會太重,所以我才推薦3匙就夠

▲醃製了一個晚上的成果

接著就可以開始裹粉囉,將木薯粉倒在盤子或是鍋子裡,接著把肉一塊一塊的攤開裹粉,記得每個地方都要上到粉唷!

▲裹粉時可以稍微壓一壓

每一塊肉裹完粉後,就稍微靜置5分鐘,讓木薯粉反潮,這樣可以讓炸物比較不容易掉粉。

▲可以看到白白的地瓜粉漸漸吸附醃料變成淡黃色

接著就可以將肉放進氣炸鍋拉,不用全下,稍微讓每塊肉都有空間比較不容易黏在一起,最後在肉塊的每一面上點油即可,用刷子刷上去也行。

▲直接用噴油罐上油

設定氣炸鍋180度8分鐘,起鍋時在將九層塔鋪在雞塊上或是鋪在底部也可以,然後複炸180度1分鐘即可食用香噴噴的鹹酥雞塊囉,複炸過的九層塔乾巴巴的,建議就不要食用了。

▲將九層塔鋪上去複炸
▲自製鹹酥雞,乾淨又衛生

由於醃太久了,所以即便不加調味料,依然香氣十足、脆皮滋滋作響。

最後總結一下這次實驗,第一次使用氣炸鍋炸生食實在是讓我手足無措,尤其在設定溫度時更是碰到釘子,本來設定200度9分鐘、200度1分鐘複炸九層塔,結果麵皮幾乎焦黑而且還黏鍋底,索性將溫度時間調低效果才比較好,而且九層塔氣炸過後完全不能吃,實屬浪費食材。

所以如果要炸生食,直接用油炸的效果才比較好,過程都可以監看麵皮的顏色,尤其是九層塔炸下去味道才會完全散發並且可以食用,用油炸的鹹酥雞也比較多汁。

所以喜歡美味道地的鹹酥雞就用油炸,偏好健康的則可以用氣炸鍋炸,只要料理做的衛生營養都會是好料理

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *