這次主題跟晚餐好像沒有太多的關聯不過身為一個三餐都可以只吃早餐的男人,這點是沒毛病的,嘿嘿…(其實是家裡還剩下很多麵粉沒用到)

今天來分享蛋餅皮的作法,相信大家家裡一定都有雞蛋與蛋餅口味的配料,培根、火腿或是鮪魚罐頭之類的,但是想吃蛋餅的時候,偏偏就是沒有皮可以用,而手工蛋餅皮其實可以用家裡常見的材料做出來,而且做出來的皮都會比外面賣的冷凍蛋餅皮好吃100倍呢!

配料:(3-4片量)

1.麵粉(低筋、中筋、高筋)-100克

2.木薯粉(地瓜粉)-20克

3.雞蛋-1顆

4.水-80克

※低筋到高筋都可以使用,主要是口感會不太一樣

蛋餅皮作法:

1.因為家裡沒有量杯或是料理秤,所以直接用紙杯來估算,一個紙杯容量是205毫升,也就是205克,所以麵粉倒一半差不多100克。

2.麵粉過篩入碗裡後,換地瓜粉,由於地瓜粉較粗,過篩以前可以先稍微壓碎成粉,在過篩倒入碗中。

3.先在打一顆雞蛋倒紙杯裡,接著倒入大約80克的礦泉水,攪拌成雞蛋水。

4.將雞蛋水與粉倒在一起攪和,直到完全變成麵糊,不要有麵粉塊即可。

▲如果還是很難攪拌,可以再加一點點的水

5.接著就可以開始下鍋啦,切記!一定要冷鍋冷油,也就是在還沒開火前先刷一點油,麵糊倒下去,把轉鍋子讓麵糊成圓形後,再開小火即可。

▲由於前面有煮過一片,鍋子有溫度的情況下,餅皮很快就會定型了

6.可以用鏟子翻翻看有沒有熟,如果熟了會很好翻面,翻面5秒即可出鍋,不用太熟,因為後面還要煎蛋餅。

7.完成啦!由於手工蛋餅皮很黏,如果沒有塑膠片分離,很容易黏在一起,最好是要吃再煎餅皮。

沒吃過蛋餅,也看過早餐店阿姨煎蛋餅,相信大家應該都有自己的蛋餅獨門秘技,不過還是分享一下我的作法給大家參考~

蛋餅作法:

1.先下奶油或沙拉油,煎培根(火腿)或是其他料都行,煎好後先放一旁。

2.油先不用倒掉,打一顆雞蛋,放入少許蔥花,直接下鍋。

3.第一時間就可以放入蛋餅皮,稍微拍一拍表面,即可翻面放入餡料。

4.蛋餅皮想吃脆一點就煎久一點,然後像捲餅捲起來即可出鍋,再用剪刀或是菜刀切塊就完成囉。

以前看早餐店老闆做蛋餅皮都覺得很厲害,因此小時候對蛋餅超級挑食,不是對口味挑食,而是對餅皮挑剔,我看到店家不是用手工蛋餅皮而是用冷凍蛋餅皮,不僅不吃,甚至吃了一口用冷凍蛋餅皮的蛋餅,會直接嘔吐,沒錯!真的就是這麼誇張,因為冷凍蛋餅皮的口感與味道真的很難吃

不過現在長大後對味道不再敏銳,所以只要不是很乾的皮,基本上都吃得下去,這次就分享到這裡,我們下次見

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *