最近使用 Mac mini 工作時,發現開啟軟體的速度變得好慢,查一下系統狀態發現是硬碟速度發生瓶頸,因此上網找一下自己更換硬碟難不難,好在看起來還算簡單,所以就記錄一下更換的過程吧!

※ 注意拆解有風險,請評估自己能力在動手喔

Step 0 – 準備工具

Mac mini 2011 更換硬碟需要準備的工具很少,只需要H2的六角、T6跟T8的星型螺絲,還有一把鑷子方便夾較小的線材。

這次更換的SSD是 Micron(美光) Crucial MX500 SATA3 500GB 的固態硬碟,連續讀取 560MB/s 跟連讀寫入 510MB/s 的速度,採用 TLC 的顆粒,還有5年的保固。

還有一個外接硬碟盒,Mini USB to USB 2.0 的傳輸線,因為 2011 的 Mac mini的 USB 接孔都是 USB 2.0 的,所以就買個便宜個外接盒就夠了。

以上就是這次準備的東西了,接下來就開始拆裝吧

Step 1 – 打開後蓋

將 Mac mini 翻到背面,逆時針轉動黑色的被蓋,將白色的原點從黑色轉到空心的圓圈,就可以將背蓋取下來了。

Step 2 – 拆下 Wifi 天線罩

拆掉下圖5個螺絲,使用 H2 六角與 T8 星型螺絲。

將 Wifi 天線罩拆下的時候,記得不要直接拆掉,下面還有天線接頭要先拔掉喔

Step 3 – 取下風扇

再來把風扇螺絲取下來,使用 T6星型的螺絲起子,右下角的螺絲是固定在風扇上的,轉鬆即可。

取下風扇也不要馬上拆掉,還有電源線要先拔掉。

Step 4 – 取下散熱護蓋

底下 T6星型的螺絲後,就可以將散熱護蓋拆下了。

Step 5 – 更換硬碟

將排線輕輕拔掉,就可以把硬碟拿出來了。

在將 SATA 接頭拆下之前,要先將黑色膠帶撕掉,才可以拔掉。

硬碟一邊有兩顆 T8 星型的螺絲,將它卸下。

再來將 SATA 線跟前面拆掉的兩顆螺絲換到 SSD 上,就可以反過來裝回去囉

硬碟裝回去時,記得要把螺絲對準硬碟位置凹洞才行,在機殼內側上面一排有兩個圓洞。

拆下來的舊硬碟,可以裝在外接硬碟的盒子,就可以用來當備份硬碟或是時光機器的硬碟了。

這次 Mac mini 2011 升級更換 SSD 硬碟,難度真的不高,升級成固態硬碟後,速度真的有明顯的提升,做為一般的文書處理跟平常上網瀏覽影片都可以很輕鬆,感覺再戰五年都不是問題呢!

rHuei

一個喜歡亂玩亂弄的工程師。

Join the Conversation

1 Comment

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *